Спаржа

Спаржа

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

В древнем мире, когда вся медицина строилась исключительно на лекарственных травах, спаржу считали хорошим мочегонным средством, а также применяли для очищения крови. Современность эти убеждения подтвердила, а заодно ученые убедились в полезности спаржи для печени — спаржа ускоряет регенерацию ее клеток. Также спаржа благотворно влияет на работу сердца и сосудов и способствует выведению токсинов и вредных соединений из организма. После консультации со специалистом спаржу рекомендуется включать в диету при мочекислом диатезе и болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Витамины и минеральные вещества

В спарже достаточно много пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других необходимых минералов. Присутствуют в ее составе и аспарагин, каротин, сапонин. Благодаря низкой калорийности спаржа является поистине диетическим продуктом, а солидный список витаминов и минеральных веществ делает ее превосходным дополнением к рациону для активного образа жизни.

Противопоказания

По некоторым данным, спаржа может повлиять на запах тела, и не в лучшую сторону. Но через несколько часов запах вернется в норму, так что позавтракать спаржей — не лучшая идея, а вот поужинать вполне можно. Также противоречивые мнения существуют о воздействии спаржи на почки и мочевой пузырь. Многие считают, что спаржа полезна, но некоторые специалисты придерживаются противоположной точки зрения. Так что при наличии заболеваний мочевыводящей системы, прежде чем принимать радикальные решения об употреблении или, наоборот, исключении спаржи из диеты — проконсультируйтесь с диетологом или вашим лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Спаржа занимает почетное место во многих западноевропейских и средиземных кухнях. Долгое время, особенно во Франции, спаржа считалась деликатесом королей, и ее свободная продажа была запрещена. Добавляют спаржу в супы и гарниры, а некоторые кулинары наловчились готовить из нее десерты. Впрочем, гурманы признают только один способ приготовления спаржи — варку. Классический рецепт гласит, что варят спаржу в подсоленной воде с сахаром и сливочным маслом, при этом обязательно в пучках по 8 штук и не дольше 8 минут для белой или 5 минут для зеленой. Секрет этого рецепта в том, что верхушки при этом должны оставаться над водой и доходить на пару, пока стебли варятся. Тогда спаржа раскрывает все свои вкусовые оттенки.

Как правильно выбрать

Срезанная спаржа долго не хранится! Так что выбирайте самую свежую и яркую, а тусклую и вялую отложите в сторону. Кстати, чтобы продлить срок хранения спаржи, ее можно поставить в воду и по мере необходимости подрезать, как живые цветы. Но и этот способ — лишь отсрочка, а чем свежее спаржа, тем больше в ней полезных веществ. Так что не откладывайте.
Свежесть спаржи можно примерно определить по плотности верхушки — самая свежая будет с самыми плотными верхушками, еще не начавшими распускаться. Сами стебли должны быть упругими, ровного зеленого (или белого, если вы предпочитаете именно такую) цвета.

Интересные факты

• В Великобритании существуют фермы самообслуживания — туда можно прийти и самостоятельно срезать понравившуюся спаржу, а получается это дешевле, чем в супермаркете.

• Спаржу используют еще и в декоративных целях. Маленькие «елочки» с яркими оранжевыми плодами, часто встречающиеся в букетах, — это та самая спаржа (или аспарагус, как ее еще называют).

Что Вы думаете?

shadow