Шпинат

Шпинат

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства шпината

Шпинат входит в десятку самых полезных продуктов. В его листьях содержится очень много белка. В этом отношении он многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество железа. Оно восполняет все недостающие в организме запасы, повышая гемоглобин и увеличивая количество красных кровяных телец, что очень важно для тех, кто страдает анемией.

Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода. Польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается «чемпионом» по этому компоненту среди других овощей. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Его также называют «метлой» для кишечника. За счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник. Это полезное качество для тех, кто желает похудеть.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу это растение, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат можно найти в составе приправ «15 трав и специй» и «15 овощей» от Gallina Blanca.

Витамины и минеральные вещества

Зелень шпината – настоящая «витаминная бомба»! В этом растении содержится масса ценных и нужных веществ: витамины (А, С, группы В, РР, D, К), микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, селен, марганец), органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, крахмал, клетчатка и сахариды.

Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются.

Противопоказания

Не смотря на высокое содержание полезных веществ, некоторые из них могут быть вредными для людей с определенными заболеваниями. Например, большая концентрация щавелевой кислоты опасна для больных желчнокаменной и мочекаменной болезнью, подагрой, заболеваниями почек, желчного пузыря и печени.

Чтобы нейтрализовать вред шпината (действие щавелевой кислоты) нужно добавлять молоко или сливки в процессе приготовления растения. Еще один нюанс: готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.

Как правильно выбрать шпинат

При покупке лучше всего выбирать свежие молодые листочки, в зрелых — слишком много щавелевой кислоты. Листья должны быть сочного зеленого оттенка без каких-либо пятен.

Интересные факты

• Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

• «Пропагандой» овоща стали американские мультфильмы о приключениях моряка Папая (сняты в 1930-е), который никогда не расставался с банкой консервированного шпината. Съедая порцию шпинатного пюре, мультяшный герой мгновенно становился храбрым и сильным.

• Листья шпината можно заморозить, чтобы сохранить их полезные свойства, но перед заморозкой лучше не мыть.

• Мустафа Исмаил, чьи бицепсы признаны Книгой рекордов Гиннеса самыми большими в мире, страдает от аллергии на шпинат.

• Согласно сонникам, есть во сне шпинат — поправить свое здоровье или услышать о чьем-либо выздоровлении.

Что Вы думаете?

shadow