Клубника

Клубника

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства клубники

Еще со времен античности люди оценили клубнику — и ее неповторимый вкус, и множество полезных свойств. К примеру, клубника благодаря содержащемуся в ней железу активно способствует кроветворению. Полезна она и для мозга, поскольку улучшает мыслительную деятельность и стимулирует работу нервной системы. А в древней медицине клубника известна как мочегонное и потогонное средство, которое способствует очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минеральные вещества

Плоды клубники содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; огромное количество витамина C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, витамин В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин.

Противопоказания

В первую очередь клубника противопоказана аллергикам, особенно тем, у кого аллергия на красные овощи и фрукты. Отказаться от этого лакомства придется и гипертоникам — клубника может вызывать повышение давления, особенно в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Также стоит помнить, что при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенных болезнях желудка и кишечного тракта зернышки клубники могут вызвать раздражение слизистой. Да и полностью здоровым людям не рекомендуется съедать больше 400 грамм клубники в день. Помните, что все хорошо в меру!

Применение в кулинарии

Конечно же, клубника — незаменимый ингредиент для приготовления десертов, а также ликеров и некоторых других видов алкогольной продукции. Но десерты все-таки первые в списке — клубника изумительно сочетается со взбитыми сливками, очень хороша для консервации в виде варенья и джема, а в свежем виде — для украшения пирожных, тортов и, конечно, для приготовления фруктовых салатов.

Как правильно выбрать клубнику

Клубника принадлежит к числу тех ягод, которые после сбора с грядки уже не дозревают. Поэтому выбирать нужно спелые, красные ягоды. Покупать клубнику лучше в сезон созревания, то есть с конца мая до середины июля. В остальное время клубника, скорее всего, окажется выращенной при помощи нитратов, и пользы от нее ждать не придется. При выборе клубники ориентироваться нужно на запах — та клубника, которой искусственно сократили срок созревания, почти не будет иметь запаха, а вот хорошая и созревшая в естественных условиях порадует вас глубоким бархатным ароматом.

Интересные факты

• На самом деле клубника — это не ягода, а созревшее и сочное цветоложе. Сами ягоды — черные зернышки, которые рассыпаны по его поверхности. А с ботанической точки зрения плод клубники и вовсе орех.

• Клубника невероятно хороша для кожи лица. Маски из клубники питают кожу и даже могут помочь с выведением веснушек и пигментных пятен.

• Английский физик Дальтон, открывший дальтонизм, впервые задумался над проблемой неразличения красного и зеленого цвета именно благодаря клубнике.

Что Вы думаете?

shadow