Судак

Судак

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства судака

Как и большая часть рыбы, судак нормализует содержание холестерина в крови, что служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно полезное свойство судака — он оказывает стимулирующее и одновременно регулирующее воздействие на нервную систему и работу щитовидной железы. Судак — хороший помощник для здоровья глаз и кожи, его постоянное употребление положительно сказывается на остроте зрения и гладкости кожи.

Витамины и минеральные вещества

В мясе судака содержится большое количество белка, аминокислоты (примерно 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий и фосфор, без которых невозможно формирование костной и хрящевой ткани, сера, хлор, натрий, магний, йод, полезный для щитовидной железы, железо, которое участвует в процессах кроветворения, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Вывод напрашивается сам — для здорового питания мясо судака необходимо.

Противопоказания

В отличие от большинства морских и речных рыб, судак по своей природе не может жить в загрязненных водоемах с малым количеством кислорода. Поэтому волнения о накопленных за время жизни вредных веществах в его случае не слишком актуальны. Зато если у вас есть аллергия на морепродукты или конкретно на рыбный белок — придется лишить себя вкусного мяса судака.

Применение в кулинарии

Кто хотя бы раз в жизни не пробовал уху? Вкусно же? Вот из судака она получается просто замечательная! А еще его можно пожарить или запечь в духовке, обернув фольгой — в собственном соку. Можно судака и на гриле приготовить, и нафаршировать вкусными начинками. Подходит судак и для засолки; вяленый и сушеный он отлично пойдет с пивком или, если вы не любитель алкоголя, с квасом. А отварной судак входит в рецепты некоторых изысканных салатов.

Как правильно выбрать судака

Первое правило для выбора любой свежей рыбы, в том числе судака, — осмотреть глаза. Прозрачные и блестящие? Отлично, берем! А вот если затянуты пленочкой, помутнели или каким-то образом вызывают сомнения — нет, такой рыбы нам не надо. Второй этап — жабры. Яркие, упругие, без плесени? Свежий судак. Нашли сомнительные пятна или убедились, что жабры рыхлые и тусклые — откладывайте в сторону. Правило третье — осмотреть тушку. Повреждений, подозрительных пятен, а то и присосавшихся паразитов нет? Прекрасно. Надавите пальцем на рыбку: если свежая, то быстро восстановит свою форму, а испорченную выдаст оставшаяся ямка. И, наконец, даже если судак с блеском выдержал осмотр, но у вас вызывает сомнения его запах, лучше отказаться от покупки.
С замороженной рыбой все совсем иначе. Единственный тест, который можно провести,- это уже дома надавить на размороженную тушку пальцем: здесь размороженная рыба от свежей отличаться практически не будет. Но порой по и внешнему виду замороженного судака можно уличить недобросовестных продавцов. Если чешуя судака сухая, осыпающаяся, а мясо потускнело или приобрело желтоватый оттенок, то с большой вероятностью были нарушены правила хранения или транспортировки рыбы.

Интересные факты

• Растет судак очень быстро — в среднем он прибавляет 1 килограмм в год.

• Судак исключительно хорошо сочетается с белым вином.

Что Вы думаете?

shadow