Сулугуни

Сулугуни

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Высочайшее содержание фосфора, кальция и натрия превращает сулугуни в настоящий клад для растущего организма. Все эти вещества совершенно необходимы для роста скелета и хрящевой ткани. К слову, благодаря этому сулугуни будет полезен и взрослым, восстанавливающимся после переломов. В целом сулугуни является неоценимым источником легко усваиваемых белков. Как энергетический источник сулугуни незаменим, особенно для людей, которые ведут активный образ жизни.

Витамины и минеральные вещества

Сулугуни ничем не уступает своим родственникам — другим сырам — ни минеральным составом, ни наличием витаминов. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, серой. Из витаминов в составе сулугуни присутствуют витамины A, E, C, D, B1, B2, PP, бета-каротин.

Противопоказания

Очевидно, что людям с непереносимостью лактозы любой сыр противопоказан, и сулугуни не исключение. Еще одна причина для осторожности с его употреблением — болезни почек и мочевого пузыря, особенно если речь идет о копченом сулугуни. Также надо помнить, что технология изготовления отдельных видов сулугуни подразумевает достаточно сильную просолку. Так что если диагностированы любые заболевания — употреблять сулугуни можно только после консультации с диетологом или лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Где как не в грузинской кухне нашел свое место сулугуни! Хачапури с ним получаются просто пальчики оближешь. Хинкали с сулугуни им не уступают. Но грузинскими рецептами применение сулугуни не ограничивается. Из него можно приготовить суфле с помидорами, паштет с грецкими орехами, яичницу или омлет, салаты, пироги, пиццу. Сулугуни, как и большинство других сыров, практически универсален в готовке и не требует какого-то особого обращения. А еще его достаточно легко приготовить дома, что может стать увлекательным кулинарным приключением само по себе.

Как правильно выбрать

У настоящего сулугуни цвет может варьироваться от белого до светло-желтого, но обязательно будет однородным. Небольшие пустоты в теле сыра вполне допустимы, а вот корочки у сулугуни не бывает, и это надо учитывать при выборе. Правда, если с поверхности отделяются слои — это тоже нормально, и отвергать головку сулугуни только на этом основании не нужно.

Интересные факты

• Сулугуни можно изготовить и из одного вида молока, но самым вкусным считается сулугуни из смеси нескольких видов — например, коровьего, овечьего и козьего.

• Цвета сулугуни зависят от того, какое молоко использовано при его изготовлении. Желтый гораздо реже встречается и стоит ощутимо дороже, поскольку изготовлен из молока буйволиц.

• Самое популярное мнение о том, как произошло название «сулугуни», гласит, что оно образовано от слов «сули» (душа) и «гули» (сердце).

Что Вы думаете?

shadow