Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Хоть сыры с плесенью и являются деликатесами, попробовать их стоит не только ради тонкого вкуса. Они богаты кальцием, который необходим для обновления костной и хрящевой ткани. Кстати, благодаря плесени кальций из таких сыров усваивается лучше, чем из обычных. А еще сыр с плесенью будет полезен для кожи. При его регулярном употреблении под кожей откладываются вещества, которые способствуют образованию меланина и защищают от вредного воздействия солнечных лучей. И загар заодно укрепляют — мелочь, а приятно.

Витамины и минеральные вещества

В составе сыров с плесенью множество витаминов: холин, витамин PP, К, E, D, B12, B9, B6, B5, B2, B1, A. Богаты такие сыры и минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием. Все они обеспечивают нормальное функционирование организма и способствуют поддержанию общего тонуса.

Противопоказания

Аллергия на пенициллин, содержащийся в плесени, или лактозу однозначно лишат вас возможности полакомиться сырами с плесенью. Беременным женщинам придется дождаться родов, а детям — вырасти прежде, чем им можно будет насладиться таким сыром. А тем, у кого наблюдаются разного рода грибковые заболевания, нужно сначала вылечиться. И, конечно, проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно бактериальные заболевания, являются противопоказанием к употреблению сыра с плесенью.
Кстати, помните, что норма в день на одного человека — 50 грамм. Это — максимальное количество, которое не вызовет дисбактериоза.

Применение в кулинарии

Сыры с плесенью подают в качестве закуски к винам, и к каждому сорту сыра подходит определенное вино. В целом к благородным сырам с плесенью советуют брать белые вина.
Салаты, в которых есть сыр с плесенью, приобретают совершенно неповторимый вкус. Главное — правильно подобрать ингредиенты. Яблоки, виноград, груши, фисташки подходят очень хорошо. И кстати, сыры с плесенью не только для закусок хороши — из них можно делать десерты и добавлять их в основные блюда. Например, сыр с плесенью, добавленный в лазанью, может стать той самой изюминкой, благодаря которой блюдо приобретет абсолютно новый вкус.

Как правильно выбрать

Существует три вида сыров с плесенью, и отличаются они цветом плесени. Сыры с белой плесенью имеют нежную сливочную консистенцию и тонкий вкус с грибными сладковато-солеными нотками. Самые известные их представители — бри и камамбер. Плесень покрывает их поверхность. Знатоки рекомендуют начинать знакомство с деликатесом именно с них. Сыры с красной плесенью более острые и пикантные, но они рядом не стояли с сырами, в которые добавлена голубая плесень. Знаменитый рокфор — достаточно острый, чтобы отвратить начинающего гурмана от сыров с плесенью. К нему лучше переходить постепенно.
И помните, что настоящие сыры с плесенью содержат только натуральное молоко и ферменты, а консерванты и любые пищевые добавки в них недопустимы. При выборе таких сырок обращайте внимание на состав.

Интересные факты

• На родине сыров с плесенью — Франции — изобретено больше 500 сортов.

• Сыр бри еще со времен Средневековья являлся любимым лакомством французских королей.

Что Вы думаете?

shadow