Тимьян

Тимьян

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства тимьяна

Тимьян, также известный как чабрец, — одно из древнейших пряных и лекарственных растений. Известно более 350 разновидностей тимьяна, которые довольно схожи между собой по внешнему виду и содержанию полезных веществ. Все они обладают лечебными свойствами. Главное действующее вещество этой травы – эфирное масло (около 1%), богатое тимолом, антиоксидантом, обладающим мощным антисептическим и антибактериальным действием. Оно входит в состав сиропов от кашля и эликсиров для полоскания рта.

Тимьян является укрепляющим и возбуждающим средством, обладает спазмолитическим свойством, улучшает работу желудка и пищеварительной системы. Он помогает при астме, гриппе, простудах, жаре, нервозности и болях.

Витамины и минеральные вещества

Тимьян содержит витамин С, каротин (провитамин А), эфирные масла (в период цветения – до 1,5%), горькие и дубильные вещества, органические кислоты (аминолоновая, кофейная, хинная и другие), флавоноиды, минеральные вещества (калий, кальций, магний), небольшое количество сапонинов. Эфирное масло тимьяна содержит терпены: около 30% тимола, а также цимол, борнеол и другие биологически активные веществ.

Противопоказания

Тимьян не рекомендуется принимать в пищу при беременности, проблемах с сердцем, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Кроме того, эфирное масло тимьяна может вызывать раздражение кожи и слизистой, а также вызвать аллергию.

Как правильно выбрать тимьян (чабрец)

При выборе тимьяна обращайте внимание на листочки, они должны быть свежими и сочными, так как наиболее полезными считаются именно верхние листики.

Применение в кулинарии

Тимьян сохраняет свой аромат при термической обработке, поэтому этой травой хорошо приправлять тушеное мясо или другие блюда, которые долго готовятся. Поскольку тимьян задерживает в мясе железо, то он способствует перевариванию тушеного мяса и блюд в горшочке. Благодаря этим свойствам легче усваиваются блюда, содержащие бобы, которые, как известно, вызывают метеоризм.

Поскольку тимьян обладает бальзамическими свойствами, его добавляют в паштеты, колбасы, мясные консервы и соленья. Его свежие измельченные листья — восхитительная добавка в тесто для хлеба, омлеты и блюда из грибов. Тимьян для аромата кладут в маринады, начинки, супы, крепкие бульоны, травяные масла для жареного мяса и жирной рыбы, а также под мясо, когда жарят его на костре. Тимьяном с лимонным вкусом можно приправить блины и пиво.

Эту траву охотно используют в свежем виде как ароматическую добавку к салатам разного рода, в том числе и к фруктовым, в последнем случае, правда, очень осторожно.

Тимьян можно найти в сливочном соусе и в приправе «15 трав и специй» от Gallina Blanca.

Интересные факты

• Исландцы кладут тимьян с лимонным ароматом в кислое молоко.

• Тимьян и чабрец (или чебрец) — это одно и то же растение.

• Длительное время тимьян был символом воинской доблести, мужской силы, поэтому римские легионеры и шотландские горцы перед битвой принимали ванны с этим растением.

• На Руси ароматным дымом тимьяна окуривали домашних животных, рыболовные и охотничьи снасти для удачи в промыслах.

• Особенно полезен тимьян мужчинам, так как содержащийся в нём цинк улучшает здоровье их половой системы.

Что Вы думаете?

shadow