Тилапия

Тилапия

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства тилапии

Тилапия появилась на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, но многие уже оценили ее нежный вкус. А ведь помимо вкуса есть еще и полезные свойства. Мясо тилапии прекрасно усваивается организмом, поэтому особенно рекомендуется детям, беременным женщинам и пожилым людям. Ведь самое полезное в тилапии — соли фосфора, которых в ее мясе рекордное количество. Они отвечают за формирование зубов и костей, потому они и важны всем без исключения.

Витамины и минеральные вещества

В составе тилапии есть железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Также в ней содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, и нужно отметить, что их баланс может быть разным. В отличие от соотношения 1:1, которое наблюдается в красной рыбе, в тилапии соотношение омега-3 и омега-6 кислот может варьироваться от 1:4 до 1:11.

Противопоказания

Тилапия — рыба всеядная. Но что хорошо для производителей, которые разводят ее в промышленных количествах, прикармливая порой самым дешевым кормом, то может обернуться вредом для покупателей. Из-за всеядности тилапия очень неразборчива в пище и поедает все: от водорослей до мелких рыбок. При этом различий между чистым и загрязненным кормом она не делает. В результате за время ее жизни в мясе тилапии могут накапливаться вредные соединения. Так что перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о поставщике, и если он вызывает сомнения — лучше купить тилапию в другом месте.

Применение в кулинарии

Готовить тилапию можно и на гриле, и на сковороде, и в фольге, и в пароварке. Универсальная рыба, которая особенно вкусно получится, если предварительно ее замариновать. А вот маринады выбирайте на свой вкус — на основе майонеза, горчицы, сметаны или даже меда. Ее филе потрясающе мягкое и гибкое, так что из тилапии можно свернуть прекрасные рулеты с разнообразными начинками. Закрепить их зубочистками, запечь в духовке — получится быстрое, вкусное и оригинальное второе блюдо.

Как правильно выбрать тилапию

Рыбу всегда выбирают по глазам, и тилапия — не исключение. Глаза должны быть прозрачными и блестящими, ни в коем случае не затянутыми пленкой и не мутными. Это свидетельствует о том, что тилапия хранилась неправильно или слишком долго. Свежую тушку необходимо тщательно осмотреть и убедиться, что у тилапии не осыпается чешуя, нет кожных повреждений и паразитов. Еще один помощник — наше обоняние. Тилапия не должна издавать сильный запах. Малейшее сомнение в оттенках запаха должно вас насторожить и стать доводом против покупки.

Интересные факты

• Иногда тилапию зовут «рыбой святого Петра». Считается, что Петр, бывший по профессии рыбаком, ловил именно тилапию.

• Есть мнение, что тилапию поименовал сам Аристотель. По легенде, когда он попробовал тилапию, Аристотель воскликнул: «Как жаль, что тилапия!» («Как жаль, что далекая рыба!»).

Что Вы думаете?

shadow