Томат

Томат

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства томата

Не перечислить всех полезных свойств томатов! Эти ягоды, которые для удобства называют овощами, улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют улучшению настроения благодаря содержанию серотонина и оказывают положительное влияние на работу нервной системы в целом.

Витамины и минеральные вещества

Помидоры содержат: серотонин, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; много органических кислот и витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, а также значительное количество витамина С. И непременно стоит упомянуть ликопен — пигмент, придающий томатам их насыщенный цвет и снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно стоит отметить, что при термической обработке его количество в томатах увеличивается, так что обогатить свой рацион блюдами из вареных и тушеных помидоров будет совсем не лишним.

Противопоказания

Важно выбирать полностью созревшие плоды! В листьях и стеблях томатов, а также зеленых помидорах содержится опасное вещество соланин, которое даже используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Пригодными в пищу после кулинарной обработки томаты становятся с того момента, как начнут розоветь. А сырые помидоры можно есть только в том случае, если они поспели.

Кстати, людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергиями на красные овощи и фрукты, от увлечения помидорами лучше воздержаться.

Применение в кулинарии

Помидоры входят в тысячи и тысячи рецептов и как основной ингредиент, и как дополнения, и в качестве кетчупов или томатной пасты, используемых для заправки. Любовь к томатам вот уже которое столетие не ослабевает по всему миру. В Италии, например, они прочно ассоциируются с пастой. А в России и странах бывшего СНГ, разумеется, особой популярностью пользуются домашние заготовки помидоров, которые не только получаются вкусными, но и хранятся практически неограниченное время.

Как правильно выбрать томаты

Если вы намереваетесь утром купить помидоры, а к обеду нарезать их в салат, то выбирать следует свежие, чуть-чуть мягкие плоды. А вот если не уверены, что обязательно возьметесь за готовку в ближайшее время, то лучше отдайте предпочтение тем, что потверже — томаты спокойно дозреют за пару-тройку дней. Зато для пасты или заправки помидоры можно брать самые спелые и мягкие — убедитесь только, что они не перележали и не начали подгнивать.

Тщательно отобранные томаты — в соусах для макарон от Gallina Blanca.

Интересные факты

Больше двух с половиной тысячелетий томаты известны человечеству, но путь их к сердцу европейцев был долог и тернист. Обнаруженные в Перу и завезенные Колумбом в Европу, помидоры поначалу считались ядовитыми и долго выращивались исключительно как декоративные растения. Лишь когда французы оценили всю прелесть спелых плодов томатов, назвав их «помодор», они начали свое триумфальное шествие по Старому Свету. А в России, кстати, томаты так и зовутся помидорами — благодаря давней моде заимствовать названия блюд из французского.

Что Вы думаете?

shadow