Треска

Треска

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства трески

Треска — богатейший источник рыбьего жира, то есть полиненасыщенных кислот омега-3, продляющих молодость и помогающих поддерживать человеческий организм в тонусе. Также мясо трески содержит вещества, которые препятствуют тромбообразованию, так что треска будет полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуется включать в рацион детей, поскольку жир из печени трески стимулирует рост. Также треска повышает активность нервной системы, в том числе мозга, а значит — улучшает внимание и память.

Витамины и минеральные вещества

В составе трески есть витамины PP, H, E, C, B12, B9, B6, B2, B1, A . Из микроэлементов можно назвать никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Правда, стоит оговориться: железо присутствует в составе трески в очень малых дозах, как и в большинстве других рыб. Зато йода, меди, калия и особенно фтора, ответственных за правильную работу щитовидной железы и крепость костей соответственно, весьма много.

Противопоказания

Несмотря на то, что треска — диетический и даже деликатесный продукт, беременным женщинам нужно быть осторожными с ее употреблением. Избыток витамина A, которого в мясе трески много, может вызвать нарушения в развитии плода. Ну а аллергия на рыбные продукты говорит сама за себя — треску из рациона в этом случае придется исключить.

Применение в кулинарии

Печень трески — изумительный деликатес, который принято подавать как холодную закуску. Но и сама треска — невероятно вкусная рыба. Ее филе можно обжарить в сырной корочке или панировке, мариновать и запечь, подать к столу в желе, приготовить рулеты или закусочные торты. А какие из трески получаются супы!.. Треска недаром занимает почетное место в кухне северных народов мира. Ее ценят не только за полезные свойства, продляющие жизнь и здоровье при регулярном употреблении, но и за незабываемый вкус.

Как правильно выбрать треску

При выборе трески, как и любой рыбы, первый взгляд должен быть «глаза в глаза». Если глаза у рыбы мутные — тушку нужно отложить в сторону. Еще один признак нарушений при хранении и транспортировке — тусклые, коричневые жабры рыхлой консистенции. У правильно сохраненной трески жабры будут красноватыми и блестящими. И, конечно, рыбу с нарушениями кожного покрова, подозрительными пятнами и осыпающейся на глазах чешуей брать не стоит ни в коем случае. То же можно сказать о сомнительном запахе, даже если он очень тонкий.

Интересные факты

• Треска может вырастать почти до двух метров. Весить она может около ста килограммов.

• Около половины всей рыбы, потребляемой в Португалии, приходится на два вида: сардины и треску.

• Треска подолгу сохраняет свои питательные свойства в сушеном виде и потому ее часто брали с собой путешественники, отправляясь в дальние экспедиции.

Что Вы думаете?

shadow