Индейка

Индейка

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства индейки

Индейка занимает второе место в мире по количеству производства и потребления. И цифра эта не случайна — трудно найти более диетический продукт. Мясо индейки очень легко усваивается, а благодаря содержанию натрия способствует восполнению плазмы в теле человека. Также индейку полезно есть для профилактики остеохондрозов, остеопорозов и болезней суставов различного рода, поскольку содержащийся в ее мясе кальций способствует восстановлению костной ткани.

Витамины и минеральные вещества

В мясе индейки много витаминов (А, B6, B2, B12, PP и Е). Содержатся в нем также железо, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, йод, марганец, магний, селен. Особенно мясо индейки богато белками.

Противопоказания

Найти противопоказания к употреблению индейки — задача практически неосуществимая. Это настолько деликатное и диетическое мясо, что его можно и даже нужно есть беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и вообще всем! Разве что гипертоникам лучше не сильно солить индейку при приготовлении, потому что ее мясо содержит большое количество натрия, чей избыток в организме может вызвать повышение давления. Большое количество белка также может быть аргументом против употребления индейки для тех, кто страдает почечными заболеваниями или подагрой.

Применение в кулинарии

Наиболее знаменитый вариант приготовления индейки — конечно же, американская индейка на День Благодарения, фаршированная и запеченная целиком. Однако вкусными будут и грудка, тушенная в грибном соусе, и ножки-гриль, и маринованные, а затем обжаренные крылышки. Вареная индейка также имеет приятный вкус и будет хороша как сама по себе, так и в салате. А еще из мяса индейки можно сделать фарш и дальше экспериментировать с ним: котлеты, начинка для пирогов — да мало ли интересных решений можно придумать!

Как правильно выбрать индейку

При выборе цельной индейки нужно учитывать в первую очередь цвет кожицы — она должна быть светлой, без пятен. Неплохо бы также принюхаться, чтобы убедиться в отсутствии гнилостного запаха. Еще один проверенный способ определить качество мяса — аккуратно надавить пальцем на тушку. Если индейка быстро восстановит свою форму — она свежая, а вот если ямка останется — нужно искать другую. Хранить же индейку, как и любое мясо, лучше всего в морозилке.

Интересные факты

• Процесс одомашнивания индейки начали еще ацтеки — для них она была единственной домашней птицей. В Европу индейка попала после открытия Америки и прижилась благодаря своим замечательным вкусовым качествам.

• В России индейка распространена гораздо меньше, чем в прочих странах, поскольку эта птица невероятно теплолюбива, что объясняется ее экзотическим происхождением.

• Индейка — вторая по величине из одомашненных птиц. Средний вес домашней индейки — 9–12 килограммов. Опережает ее только страус.

Что Вы думаете?

shadow