Куркума

Куркума

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства куркумы

Куркума — основа для смеси пряностей «карри», но ценится не только за это. Она обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых — антибиотическое действие. Конечно, она не сравнится с химическими антибиотиками, но также, в отличие от них, почти не имеет побочных эффектов. Еще куркума — отличное разогревающее средство, которое активизирует пищеварительную деятельность. Она способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков.

Витамины и минеральные вещества

Главные полезные компоненты куркумы: фосфор, который жизненно необходим для роста костей и поддержания их в прекрасном состоянии, железо, без которого будет нарушена кроветворная функция, йод для полноценной работы мозга и кальций, необходимый для зубов. Богата куркума и витаминами С, В, К, В2, ВЗ, совершенно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Витамин C, к примеру, при всей его важности в организме не вырабатывается, так что особенно важно употреблять продукты, которые им богаты.

Противопоказания

Самое главное противопоказание — камни в желчном пузыре и забитость желчных путей. При этих болезнях куркуму следует и вовсе исключить из рациона. Воздержаться от куркумы также следует при медикаментозном лечении, чтобы не исказить картину заболевания. А в остальном осторожность нужно соблюдать, если имеется предрасположенность к аллергии. Единственный нюанс — куркума может оказывать тонизирующее воздействие, так что перед сном лучше не налегать на приправленные ею блюда.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, без куркумы невозможно представить себе знаменитую индийскую смесь «карри». Именно она придает ей неповторимый, очень теплый желтый цвет. Сама по себе куркума тоже употребляется в качестве приправы к мясу, рису и овощам, хотя реже. Подходит куркума и к рыбе, и кстати, она придает блюдам легкий желтый оттенок. При использовании нужно учитывать, что куркума дает прекрасный аромат, однако может существенно испортить вкус. Так что количество куркумы должно быть строго рассчитано, иначе блюдо в итоге покажется огненным.

Gallina Blanca использует куркуму во многих своих продуктах, в том числе — бульонных кубиках, рассыпчатых бульонах и супах моментального приготовления.

Как правильно выбрать куркуму

Порошок куркумы должен быть насыщенного желтого цвета и мелкого помола. Правильно высушенная и сохраненная куркума будет иметь тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. В домашних условиях порошок куркумы нужно хранить в плотно закрытой емкости без доступа воздуха и желательно — в прохладном темном месте. А вот высушенные корни — в тканевом мешочке, поместив его туда, где есть хорошая вентиляция.

Интересные факты

• Еще одно название куркумы — турмерик.

• Куркума также является более дешевым заменителем шафрана. А еще используется как коммерческий краситель для чипсов, маргарина, сыров, йогуртов и приправ.

• Выращивается куркума в основном в Малайзии, на Яве, в Индии и Индонезии. На Западе кулинарное признание куркума получила в основном в Америке и Англии.

Что Вы думаете?

shadow