Творог

Творог

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Как известно, творог получают из молока. А это значит, что творог полезен всем — и детям, и взрослым. Он содержит полный набор микроэлементов, ответственных за рост и обновление тканей. Весьма благотворно его употребление повлияет на зубы, кости и ногти. Также благодаря обработке, которую он проходит, творог усваивается гораздо лучше молока. Поэтому его рекомендуют после перенесенных травм и при общем ослаблении организма. И еще одно важное свойство творога — в его состав входит метионин. Эта аминокислота препятствует ожирению печени и оказывает общее благотворное влияние на ее работу.

Витамины и минеральные вещества

Помимо воды, белков, жиров и углеводов (лактозы) в творог входят: зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамин A. Обнаружены также следы β-каротина, витаминов B1, B2, PP, C, E, B12, фолиевой кислоты, меди, цинка, фтора.

Противопоказания

Те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов, лишены удовольствия кушать творог. А для всех остальных он абсолютно безвреден — не зря его рекомендуют включать в рацион даже детям и больным. Конечно, отдельные виды творога с высоким процентом жирности достаточно калорийны, но при умеренном его употреблении ожирение не грозит. Чего нужно опасаться — так это нарушения условий хранения или истекшего срока годности. Всегда внимательно изучайте упаковку перед покупкой. Убедитесь, что на ней нет трещин, что она не вздутая (характерное вздутие может выдавать то, что творог достаточно долго находился в теплом месте) и что до истечения срока годности еще далеко. И, конечно, заглядывайте в состав. Настоящий творог делается без примесей консервантов и прочих искусственных добавок.

Применение в кулинарии

Творог принято подавать к столу в свежем виде. Но используют его и как начинку — ватрушки, например, без творога не приготовить, как и творожные кексы. Да и блинчики с творогом — объедение! А творожные запеканки с вареньем? А сырники и вареники? Для детей творог подают с сахаром. Можно просто посыпать, а можно положить сметаны по вкусу, взбить в воздушный крем и украсить фруктами — это уж кто как любит. В общем, совершенно универсальный продукт — и завтрак из него отличный, и десерт на славу.

Как правильно выбрать

Сейчас пищевая промышленность радует покупателей самыми разнообразными видами творога. Отличаются они процентным содержанием жира, и тут уж каждый сам решает, какой вкуснее. Правда, одно «но» — для блюд с творогом обезжиренный не подойдет, лучше брать тот, у которого процент жирности повыше. В остальном — ориентируйтесь на состав без посторонних примесей (идеальный творог делается из молока и закваски) и на срок годности. Никогда не покупайте творог, да и вообще продукты, которым осталось простоять день-два до истечения срока годности, если не уверены, что съедите их сразу же.

Интересные факты

• Творог на Руси называли сыром.

• Промышленное производство творога началось только в конце XIX века.

• После прессовки творог становится таким твердым, что в древности из него делали разные мелкие вещи: например, пуговицы.

Что Вы думаете?

shadow