Тыква

Тыква

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Все мы знаем сказку о Золушке и тыкву, превратившуюся в карету. А сколько из нас знает о полезных свойствах тыквы? Между тем, они более чем заслуживают внимания. Ведь тыква укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, а еще стабилизирует давление при гипертонии. Регулярное употребление тыквы способствует профилактике анемии и улучшению иммунитета. Обладает тыква и мочегонными свойствами. Да и желчному пузырю от нее будет сплошная польза. Тыква смягчает гастрит с повышенной кислотностью, и ее советуют для диетического питания и взрослых, и детей.

Витамины и минеральные вещества

В мякоти плодов тыквы содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмал (15–20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротин — 5 мг на 100 гр сырой массы, что больше, чем в моркови, никотиновая кислота. Богата тыква и на микроэлементы: медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа. Отдельно можно отметить содержащиеся в тыкве пектин, клетчатку, белки, ферменты, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

При сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, а также язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта тыква строго противопоказана. К тому же, нарушенный кислотно-щелочной баланс тыква пошатнет еще сильнее, так что при наличии такого диагноза от нее лучше отказаться.

Применение в кулинарии

Десерты из тыквы — это очень вкусно! Тыквенные муссы, суфле, халва, мороженое, кексы, торты, варенье, соки, компоты… этот список можно продолжать бесконечно. Тыква чудесно сочетается с яблоками, вишней, лимоном, клюквой, имбирем, фундуком, фисташками, карамелью. Впрочем, одними сладостями сыт не будешь. С тыквой можно приготовить каши, мясное или овощное рагу, супы, сытные блинчики — в общем, и завтрак, и обед, и ужин. Поистине тыква хороша на все случаи жизни!

Как правильно выбрать

Итак, на глаза попался интересный рецепт с тыквой или просто увидели симпатичный овощ на прилавке. Как выбрать? В первую очередь — осмотреть, цела ли оболочка, нет ли трещин, гнили, просто мягких пятен. Тыква должна быть гладкой, твердой и упругой, с яркой оранжевой мякотью. Спелую тыкву отличает сухой хвостик темного цвета. Оптимальный вес тыквы — 3–5 килограммов. А если вдруг захотелось тыквенных семечек — ни в коем случае не покупайте очищенные! Выбирайте целые, сухие и без запаха.

Интересные факты

• Среди сортов тыквы есть не только столовые и кормовые, но и декоративные, которые чаще всего сажают вдоль заборов. Однако самая необычная, пожалуй, — дикая «вонючая тыква», из которой жители юго-запада США и Латинской Америки наловчились делать сосуды и даже музыкальные инструменты.

• Самая большая тыква была выращена в США и весила 821 килограмм. Этот рекорд зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса.

Что Вы думаете?

shadow