Телятина

Телятина

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства телятины

Телятина — самое низкокалорийное, диетическое мясо. От говядины отличается исключительно возрастом: говядину получают от взрослых животных, а телятину — от телят не старше пяти месяцев. Именно в этом возрасте мясо становится наиболее нежным, достигая пика вкусовых свойств.
Польза телятины огромна: достаточно сказать, что ее смело можно рекомендовать детям, тем, кто перенес операции, и даже тем, у кого диагностированы различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Телятина содержит все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления клеток. А уж по количеству железа телятина и вовсе рекордсмен, так что при анемии ее обязательно нужно включать в рацион.

Витамины и минеральные вещества

В телятине содержатся витамины группы В, Е, А, С и РР. Немало в ней и микроэлементов: магния, меди, натрия, кобальта, цинка, железа и калия. Самая богатая железом часть – печень. Отличительная особенность телятины — экстрактивные вещества. Они не несут энергетической ценности, зато стимулируют выработку пищеварительного сока, что благотворно сказывается на усвоении пищи.

Противопоказания

Всегда существует риск индивидуальной непереносимости, но в остальном телятина абсолютно безопасна. Даже риск заражения паразитами сводится к минимуму, если правильно приготовить мясо. К тому же, при термообработке сохраняются все полезные вещества.

Применение в кулинарии

В итальянской и французской кухнях телятина исключительно популярна. Стейки и эскалопы из телятины не менее знамениты, чем улитки и лягушачьи лапки. Телятину можно жарить, конечно, но самым полезным будет вареное или запеченное в духовке мясо. Только при запекании в духовке учтите — жира в телятине практически нет, и, чтобы мясо не высохло, его нужно обернуть фольгой.
Первые блюда из телятины получаются превосходными. Маленький совет — в бульоне после варки телятины остаются холестерин и азотсодержащие вещества. После первого закипания бульон нужно слить, заменить его чистой водой и уже на ней готовить задуманное блюдо.

Как правильно выбрать телятину

Самая лучшая телятина — молочная, то есть от тех телят, которых еще не перевели на твердую пищу. Молочная телятина имеет очень светлый розовый цвет, а на ощупь она плотная и бархатистая. Если телят начали кормить злаками, их мясо будет чуть более темным, но все равно светлее говяжьего.
Свежая телятина проверяется простым и надежным способом — несильным нажатием пальца. Если мясо восстановило свою форму — оно качественное, тогда как оставшаяся ямка четко обозначает, что при хранении или перевозке мяса были допущены нарушения, которые привели к его порче.

Интересные факты

• Вплоть до XIX века телятину в России почти не употребляли. Любовь к ней даже стала причиной непопулярности Лжедмитрия, так как телятина считалась «заповедным, грешным яством».
• Считается, что сон, в котором вы кушаете телятину, — к укреплению авторитета и неожиданным доходам.

Что Вы думаете?

shadow