Вишня

Вишня

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов — веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Полезные свойства вишни заключаются также в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях. Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма.

Витамины и минеральные вещества

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

Противопоказания

Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из-за высокого содержания в ней кислот — они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так на нее похожа. Также внимательнее нужно быть с вишнёвыми косточками. В них содержатся ядовитые вещества. Их иногда применяют для лечения, но лишь под строгим контролем.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая на рынке вишню, отдавайте предпочтение наиболее темным плодам. В них собрано предельно большее число полезных свойств и веществ. Ягоды не должны быть треснутыми или помятыми. Следите, чтобы она была гладкой, плотной и сухой. Не забывайте, что несколько плохих вишен могут испортить все остальные. Вишню (немытую) следует сразу положить в холодильник. Емкость с вишней накрывать не надо. Время хранения зависит от качества вишен. Хорошие (здоровые) вишни можно хранить две недели или заморозить на зиму.

Применение в кулинарии

Вишня вкусна и как самостоятельный десерт, и как дополнение к блюду. Необыкновенное сочетание получается с мороженым, желе или в коктейлях. Из нее делают джемы, варят компоты и варенья, добавляют к мясу.
Ягоды вишни также маринуют и сушат. Из них получается вкусная начинка для пирогов и вареников. Из заспиртованной вишни делают наполнитель для конфет. Она является хорошим сырьем для кваса. Вишня в свежем и консервированном виде используется для приготовления йогуртов и киселей. Ее ягодками часто украшают торты.

Интересные факты

•Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и затем распространилась по всей Европе.

•Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы.

•В Японии и Китае вишню разводят как декоративное растение.

•Обыкновенная вишня в ботанике называется «Вишня кислая», а вот черешня — это «Вишня птичья».

•Наши предки прикладывали растолченные листья к порезам, и они быстрее заживали, так как ягоды и листья вишни содержат природные антибиотики.

Что Вы думаете?

shadow