Выбор посуды и уход за ней

Сегодня в магазинах огромный выбор посуды. Каждая — для своих целей. Вот несколько советов!

Выбор посуды и уход за ней

1 Голос | 0 комментарии

Эмалированная посуда

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе такой посуды, — это целостность эмали. На ней не должно быть трещин или сколов. Внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Любые другие цвета говорят об использовании вредных химикатов. Ухаживать за эмалированной посудой довольно легко. Ее можно мыть обычной губкой с жидким моющим средством. Порошки с абразивами или железные мочалки лучше исключить, чтобы не повредить эмаль. Если при готовке у вас пригорела еда, то просто залейте эмалированную кастрюлю холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.

Керамическая посуда

По сути керамика — это глина хорошей обработки, а значит, керамическая посуда — самая экологичная. При этом она обладает хорошей теплопроводностью. Все эти плюсы, разумеется, повышают ее стоимость. Однако качество вас порадует. Но и уход она требует более тщательный. Обладая хрупкой поверхностью, посуда из керамики боится механических повреждений: царапин и сколов. Поэтому с ней нельзя использовать металлические скребки, мыть в посудомоечных машинах, достаточно мягкого моющего средства. Кроме того, она боится резкого перепада температур, так что хранить в ней замороженную пищу или ставить ее в морозильник не стоит. Так же как и ставить раскаленной под холодную воду.

Пластмассовая посуда

Пластиковая посуда просто незаменима в походах и выездах на природу. Она легкая и дешевая. Но речь пойдет не об одноразовой посуде, а о той, которую мы чаще используем для хранения продуктов, перевоза или разогрева в СВЧ. Покупая пластмассовую посуду, убедитесь, что она сделана не из меламина. При соприкосновении горячей еды с поверхностью такая посуда начнет выделять ядовитые вещества. Поэтому лучше покупать посуду проверенных фирм. Если вы покупаете контейнер для переноски продуктов, то проследите, чтобы крышка плотно закрывалась, а сам контейнер не имел никаких трещин. Кстати, быстрый вывод из строя — это один из основных недостатков пластиковой посуды. К тому же она легко присваивает себе запахи тех продуктов, которые в ней хранят.

Какую бы посуду вы не выбрали, главное, чтобы она была целая, удобная и без ядовитых красок. Готовьте с удовольствием!

Что Вы думаете?

shadow