Белые грибы

Белые грибы

5 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. Кроме вкусовых качеств он также славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Они также обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.

Витамины и минеральные вещества

Белые грибы содержат витамин А (каротин), В1, С и особенно много витамина D. Употребляя грибы в пищу, человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Противопоказания

Известно, что грибы, в том числе и белые, являются природными «губками», они впитывают в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы, собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям.

Как правильно выбрать и хранить белые грибы

В магазинах белые грибы продаются в основном в замороженном виде. Постарайтесь не брать те, что покрыты толстой коркой льда — это верный признак того, что продавец хочет увеличить прибыль, продавая вам замороженную воду. Если в пакете грибы слепились в один комок, то это уже свидетельствует о не соблюдении температурного режима (возможно, они были не раз разморожены и снова заморожены). В свежем виде любые грибы лучше покупать у надежных людей, которые хорошо в них разбираются, дабы снизить риск отравления.

Лучшим способом хранения белых грибов является их сушка. Так лучше всего сохранятся их полезные свойства.

Применение в кулинарии

Белые грибы используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Их можно замораживать, а также мариновать. При обработке они не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного. Добавление даже небольшого количества белых грибов во многие блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски придает им очень привлекательный аромат и вкус. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям. Суп из белых грибов называют «блюдом, которое невозможно испортить».

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев.

Интересные факты

• В Швейцарии белые грибы почему-то считается несъедобными.

• В 1961г. Московское радио сообщило, что в лесу найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см.

• В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.

• Белый гриб – один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.

• Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает – хвойный или лиственный.

Что Вы думаете?

shadow