Белое сухое вино

Белое сухое вино

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства белого сухого вина

При регулярном употреблении белое вино снижает уровень плохого холестерина в крови, усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает сердечную мышцу и снижает риск развития заболеваний сердца, расширяет сосуды, укрепляет стенки артерий. Белое вино улучшает функционирование легких, причем почти такой же эффект дает напиток, наполовину разбавленный водой. Белое сухое вино издревле называют «молоком стариков», подчеркивая его пользу в пожилом возрасте. Сегодня о нем известно то, что оно улучшает память, мышление и повышает настроение.

Витамины и минеральные вещества

Белое сухое вино содержит много кислот, которые переходят в условиях брожения из виноградного сока в вино: винная, уксусная, яблочная. Также вино содержит особые вещества – антиоксиданты, полезность этого напитка именно ими и объясняется. Белое вино богато витаминами группы В, РР и С, микроэлементами и эфирными маслами.

Противопоказания

Как и любой алкоголь, белое сухое вино противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Как правильно выбрать и хранить белое сухое вино

Выбор белого сухого вина, это, прежде всего выбор вкуса, но эталоном все-таки считаются вина Франции, причем сухие. Они не проходят дополнительного сульфатирования, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино.

Если на лицевой стороне этикетки вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки. То же касается и бутылок, на которых не указан год урожая. Скорее всего, вино ненатуральное — химическое либо концентрированное. Если не указан сорт винограда — это не очень хороший знак. Известные производители обязательно напишут, какой именно виноград они использовали, а не просто «самый лучший сорт».

Применение в кулинарии

В основном белое сухое вино употребляют в качестве напитка. Оно прекрасно подходит к блюдам из рыбы и белому мясу птицы. Так, во Франции сочетание белого вина и устриц считается классическим и чуть ли не национальным. Знаменитые бургундские вина подаются и в качестве аперитива, но чаще всего сопровождают блюда из нежной рыбы, улиток, лягушек, мидий и устриц и козьего сыра. Хорошо идет белое вино в сочетании с черной и красной икрой. Приветствуются спаржа, цветная капуста, артишоки, зеленый салат, ананасы, яблоки. Сухие белые вина прекрасно дополняют мясо или рыбу, приготовленные на гриле и поданные под нежным соусом. В соусы, кстати, тоже часто добавляют белое сухое вино.

Интересные факты

• Из одной тонны винограда получается около 60 ящиков вина, или 720 бутылок. Одна бутылка вина содержит около 2,8 фунтов винограда.

• Объем самой большой бочки для вина составляет 212 422 литра. Это знаменитая Гейдельбергская бочка, сделанная известным немецким мастером М.Вернером из высококачественного дуба.

• Обычно к рыбе подают белое вино, но тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино.

• Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей».

• Оенофобия — боязнь вина.

Что Вы думаете?

shadow