Яблоки

Яблоки

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства яблок

Хоть и существует выражение «яблоко раздора», в первую очередь яблоко — это настоящий клад необходимого нашей крови железа. Без него не могут образовываться новые красные кровяные тельца, а соответственно — возникнет анемия. Так что яблоки рекомендуют в первую очередь при этом неприятном недуге. Также яблоки полезны как компонент диеты для регулирования кровяного давления и очищения организма от всевозможных вредных веществ. Благотворно их употребление скажется на печени и на состоянии кожи, ногтей и зубов.

Витамины и минеральные вещества

В одном среднем яблоке содержится четверть дневной нормы витамина C. Но и других витаминов в яблоках немало: витамина PP, бета-каротина, витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, К. Минеральные вещества в яблоках также представлены очень широко: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Противопоказания

Сами по себе яблоки не вредны. Если они не обработаны химикатами и если не употреблять косточки, то яблоки — питательный и энергетический насыщенный продукт. Однако в последнее время распространились яблочные монодиеты. В них рекомендуется жить только на этом со всех сторон замечательном фрукте. Но надо помнить, что при всей их полезности одни яблоки не способны составить полноценный человеческий рацион. Более того, такая диета при известной продолжительности способна вызвать проблемы с желудком вплоть до гастритов.
Отдельная тема — яблочные косточки, которые содержат ядовитые вещества. Если вы случайно проглотили одну-две — переживать не стоит, но больше четырех съеденных косточек вполне могут привести к неприятным последствиям для организма.

Применение в кулинарии

Редко встретишь человека, который не любит похрустеть свежим яблочком просто так или в салате с другими фруктами. Такой салат можно заправить йогуртом, мороженым или взбитыми сливками — получится по-летнему вкусно. Яблоки можно запечь в духовке, сварить в меду, приготовить повидло или компот. Хотя салат можно не только сладкий приготовить — яблоки, курица и грецкие орехи дают неплохое сочетание вкусов, с которым можно экспериментировать. А к праздничному столу всегда приятно подать утку с яблоками — пожалуй, одно из самых знаменитых мясных блюд, в котором используются яблоки.

Как правильно выбрать яблоки

Остерегайтесь восковых яблок! Для лучшей сохранности и большей привлекательности производители покрывают их воском и обрабатывают химикатами. В таких яблоках все полезные вещества изничтожаются практически на корню, зато химикаты в их мякоти остаются надолго. Если яблоко масляно поблескивает, а на ощупь кажется жирным — смело проходите мимо. Помните, что долго хранятся только зимние сорта яблок (например, антоновка).
И еще одно предостережение — не покупайте сушеные яблоки. Для сохранности цвета они обрабатываются вредными серными соединениями. Высушить яблоки можно и дома — в технологии совсем нет ничего сложного.

Интересные факты

• Основные полезные вещества у яблок находятся в кожице и в мякоти непосредственно под ней. Так что есть яблоки нужно со шкуркой.

Что Вы думаете?

shadow