Яйцо

Яйцо

1 Голос | 0 комментарии

Полезные свойства

Яйцо — исключительно полезный продукт, поскольку в нем содержится максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь яйцо — это будущий цыпленок, которому для полноценного развития требуется огромное количество энергетически ценных материалов. Яйца усваиваются организмом человека на 97%, поэтому незаменимы для всех, кто ведет активный образ жизни.

Витамины и минеральные вещества

х содержатся витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, PP, K, биотин, бета-каротин, холин. Минеральных веществ в яйцах также немало: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром — то есть все основные, которые необходимы человеческому организму.

Противопоказания

Крайне осторожными надо быть с сырыми яйцами! Главная их опасность даже не в том, что сырое яйцо хуже усваивается организмом и затрудняет усвоение некоторых полезных веществ. При поедании сырых яиц есть существенный риск заболеть сальмонеллезом, поскольку бактерии сальмонеллы погибают только в результате термической обработки. Так что если вы убежденный сторонник сыроедения — тщательно изучайте информацию о поставщике яиц прежде, чем их покупать.
Еще один минус яиц — в желтках содержится большое количество холестерина. И хотя часть его нейтрализуется лецитином, который также содержится в яйцах, наличие сердечно-сосудистых заболеваний исключает желток яиц из рациона. Белки, между тем, практически безвредны.

Применение в кулинарии

Завтрак? Яичница, в которую каждый раз можно добавлять какие-нибудь новые ингредиенты, чтобы разнообразить вкусы, или омлет. Обед? Суп с половинкой вареного яйца. Ужин? Запеканка с овощами или мясо в кляре, который без яйца не приготовить. А на десерт — сладкие булочки или оладушки. А еще вареные яйца традиционно входят в состав очень многих салатов и начинки для пирожков. Можно с яйцами придумать и экзотику. Чтобы ощутить дух традиционного европейского Рождества, попробуйте приготовить эгг-ног! Это вкусный напиток на основе сырых яиц и молока.

Как правильно выбрать

При выборе яиц нужно смотреть не на цвет скорлупы, который никак не влияет на вкусовые качества или минеральный состав яиц, а на ее целостность. Трещинки или сколы недопустимы — такие яйца долго не хранятся. Чтобы проверить качество скорлупы, их нужно рассмотреть на просвет. Кстати, слишком тонкая скорлупа может свидетельствовать, что кур недостаточно кормили и в таких яйцах полезных веществ меньше положенного.

Интересные факты

• В среднем курица-несушка приносит около 250–300 яиц в год. На одно яйцо уходит примерно один день.

• Варить яйца сразу из холодильника чревато неприятными последствиями. Холодное яйцо, попав в кипяток, скорее всего треснет со всеми вытекающими (во всех смыслах этого слова) последствиями.

Что Вы думаете?

shadow