Ботвинья

ботвинья рецепт с фото

1 Голос | 0 комментарии

Каких-то сто лет назад ботвинья считалась «королевой русских супов» и была любимым блюдом многих знаменитостей. А сегодня она незаслуженно забыта. Почему бы не порадовать домочадцев и не удивить гостей этим ярким для глаз и пикантным на вкус блюдом?

Особенно хорошо готовить ботвинью  летом. Рецепт ботвиньи требует много свежей зелени – свекольной ботвы, черемши, стеблей лука, веточек укропа, хрустящих огурцов и редиса. Тогда суп получается густым, ароматным и насыщенным витаминами.

Подавать ботвинью нужно холодной. Она прекрасно охлаждает, утоляет жажду и насыщает.

  • > 60 Мин
  • 4
  • Просто
  • Второе блюдо

Ингредиенты

  • 2 ст.л.

    приправы «15 овощей»

  • 500 г

    свеклы

  • 100 г

    черемши

  • 150 г

    свекольной ботвы

  • 4 ст.л.

    сметаны

  • 0.5 л

    хлебного кваса

  • 1 ст.л.

    хрена

  • 1

    лимон

  • 3

    маленьких огурца

  • 5

    маленьких редисок

  • 3

    яйца

  • 6

    перьев зеленого лука

  • 6

    веточек укропа

Как приготовить Ботвинья

  • Шаг 1

    Свеклу залить 2 л. воды, варить на среднем огне, пока свекла не станет мягкой, 40 мин.

  • Шаг 2

    За 15 мин. до готовности добавить приправу «15 овощей». Снять с огня, добавить сок лимона (это нужно для красивого цвета супа), поставить охлаждаться.

  • Шаг 3

    Отварить яйца вкрутую.

  • Шаг 4

    Вареную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать овощи и зелень, смешать в большой кастрюле.

  • Шаг 5

    Добавить свеклу, сметану и хрен, хорошо перемешать. Залить овощи свекольным отваром и квасом. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 6

    В каждую тарелку положить по четвертинке вареного яйца.

Советы по приготовлению Ботвинья

«Какова Аксинья, такова и ботвинья» - судя по этой старой поговорке, умение готовить ботвинью когда-то было главным показателем кулинарных способностей женщины. Несколько простых советов к рецепту ботвиньи позволят Вам приготовить вкусный суп не хуже умелой Аксиньи.

Кроме огородной зелени - свекольной ботвы, лука и укропа, можно использовать и дикорастущую зелень – сныть, крапиву.

Чтобы сделать суп более острым и пряным, молодую редиску можно заменить редькой, а черемшу – молодыми побегами чеснока или хреном. Придать супу приятную кислинку можно с помощью щавеля или дольки лимона.

Аромат укропа и зеленого лука раскроется полнее и выразительнее, если перед добавлением в суп зелень мелко нарезать и перетереть с солью. Натертый или нарезанный огурец желательно добавлять в самом конце, чтобы он оставался твердым и хрустящим.  

Заливка супа не должна быть ни излишне сладкой, ни кислой. Поэтому отвар свеклы и квас следует смешивать в равных пропорциях.

Кроме четвертинки куриного яйца украшением супа может послужить долька лимона, веточка укропа, фигурно нарезанная редиска.

Чтобы ботвинья по-настоящему охлаждала и освежала в жаркий летний день, перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить несколько кубиков льда.  

Рекомендуемые рецепты...

Что Вы думаете?

shadow