Щи зеленые

щи рецепт с фото

0 Голосов | 0 комментарии

Щи - одно из самых старых, незаслуженно забытых исконно русских блюд. Начиная с весны, когда всходили первые молодые листочки щавеля, на каждом столе стояли наваристые и густые, душистые кислые щи. Избыток свежей зелени заготавливался впрок, чтобы холодной осенью и зимой по-прежнему томился в печи глиняный горшок с вкусными щами.

Рецепт щей от «Gallina Blanca» - это традиционный способ приготовления вкусного блюда, в котором воссозданы и усовершенствованы кулинарные секреты наших прабабушек. Несколько полезных советов помогут вам упростить приготовление блюда, не лишив его вкусовых и ароматических свойств. 

  • 40-60 Мин
  • 4
  • Просто
  • Первое блюдо

Ингредиенты

Как приготовить Щи зеленые

  • Шаг 1

    Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковку вымыть и нарезать кружочками. Шпинат и щавель вымыть, срезать стебли, листья нарезать полосками.

  • Шаг 2

    Перепелиные яйца сварить вкрутую, 6 мин. Очистить от скорлупы и разрезать пополам (если куриные, то на 4 части).

  • Шаг 3

    В кастрюлю с 2 л. воды положить кусок говядины, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить 20 мин.

  • Шаг 4

    Шпинат и щавель потушить отдельно в небольшой кастрюльке, 5-6 мин. на маленьком огне, пока не станут мягкими и не дадут сок. Добавить в суп картошку, варить 10 мин. Добавить Зажарку для супа и кубики Говяжьего бульона, варить 2 мин. Достать мясо из бульона, порезать небольшими кусочками, вернуть в суп. Добавить тушеную зелень, прогреть все вместе еще 2 мин. Добавить соль, перец и сок лимона по вкусу. Снять с огня.

  • Шаг 5

    Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 2-3 кусочка яйца. Подавать со сметаной.

Советы по приготовлению Щи зеленые

Как правило, щи готовятся на густом и наваристом говяжьем бульоне, что требует подготовки и длительной варки говяжьих костей. Значительно упрощает задачу бульонный кубик «Gallina Blanca» Говядина на косточке - основа для щей будет готова всего за несколько минут, ничем не отличаясь от сваренного на говяжьих костях бульона.

Чтобы говяжья вырезка оставалась сочной и вкусной, рекомендуется варить ее целым куском, а разрезать на кусочки только после готовности.

Обогатить витаминный состав щей и сделать блюдо более душистым можно с помощью ароматных кореньев и пряных трав - лука и чеснока, корня петрушки и сельдерея. А чтобы они не утратили своих ароматических свойств, перед добавлением в суп их нужно предварительно обжарить в растительном масле. По этой же причине приправы (лавровый лист, перец) следует класть в щи не раньше, чем за 5 минут до окончания варки.

Использование готовой зажарки «Gallina Blanca» экономит время и упрощает процесс приготовления щей, кроме того, придает блюду красивый золотистый цвет и аппетитный вид.

Тушеную зелень (щавель и шпинат) можно добавлять в суп только тогда, когда картофель хорошо разварится. Иначе из-за содержащейся в щавеле кислоты картофель останется твердым, жестким, безвкусным.

Чтобы придать супу густоты, нужно размять вилкой одну отварную картофелину и добавить полученное пюре в щи.

Если щи готовят не из свежего, а из консервированного щавеля, солить блюдо нужно в конце варки. 

Рекомендуемые рецепты...

Что Вы думаете?

shadow